Le ricette di casa Paoletti : nidi di rondine al sugo

ingredienti  per circa 18/20 nidi:

n.2 confezioni di taglierini all’uovo (sono da gr.500 con 10 nidi ciascuna)

formaggio parmigiano grattugiato

per il sugo :

carne macinata di maiale gr.400 circa

carne macinata di manzo gr.400 circa

concentrato di pomodoro n.2 cucchiai

sedano, carota, cipolla e prezzemolo per il battuto

per la besciamella :

latte intero lt.1

farina 00 gr.40 circa

burro gr.50 circa

sale

noce moscata grattugiata

preparazione del sugo :

Lavare, pulire e fare un battuto con il sedano, la carota, la cipolla ed il prezzemolo. Mettere il battuto a rosolare a fiamma bassa in una casseruola dai bordi alti con dell’olio di oliva sul fondo, aggiungere i due tipi di carne macinata e mescolare con un cucchiaio di legno.

In un contenitore a parte sciogliere il concentrato di pomodoro  con dell’acqua, aggiungere sale e pepe q.b.; dopo che la carne è rosolata aggiungere il concentrato e riempire con acqua fino a copertura del macinato.

Lasciare cuocere per circa 3 ore a fuoco lento fino alla cottura completa della carne.

preparazione della besciamella :

Sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso, quando sarà sciolto completamente aggiungere la farina e con una frusta manuale amalgamare bene. Ottenuto un composto liscio ed omogeneo aggiungere lentamente il latte continuando ad amalgamare con la frusta prestando attenzione a non fare grumi. Aggiustare di sale e pepe ed aggiungere della noce moscata (quantità a piacere, non molta comunque) lasciare ancora quale minuto sul fuoco aspettando che la besciamella si addensi ma non troppo.

preparazione dei nidi :

in abbondante acqua salata facciamo cuocere i taglierini per pochi minuti, vedrai che sono composti come dei nidi però nell’acqua si “sciolgono” quindi  appena scolati aiutandoti con un romaiolo ed una forchetta ricomponi dei nidi che metterai in una pirofila sul cui fondo avrai messo un leggero strato di sugo.

Su ogni nido mettere della besciamella, del sugo e parmigiano grattato, infornare a 180° per circa 45minuti.

Servire caldi.

P8580979

 

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